Илья Штуца | Проекты в уличной фотографии

February 07, 2017  •  Leave a Comment

Илья Штуца написал интересный пост о некоторых проектах в стритфотографии

Проекты в уличной фотографии

В уличной фотографии можно почти все. Можно, в частности, делать отдельные фотографии и не заморачиваться, а можно делать полноценные проекты (только не спрашивайте меня, чем проект отличается от серии). Тут можно идти двумя путями - можно придумать идею и снимать, имея в голове готовую концепцию, а можно просто снимать не задумываясь, но в один прекрасный момент обнаружить, что какие-то темы, или детали, или цвета, или что-то еще навязчиво повторяются, а значит, обладают особым персональным значением. И вот тогда можно собрать вместе эти фотографии, подумать, что они пытаются тебе сообщить, и, опять же, продолжить исследовать эту идею уже осознанно, с концепцией в голове.

Давайте посмотрим несколько интересных, на мой взгляд, проектов, и попытаемся понять, какие вообще бывают проекты в уличной фотографии и как это обычно делается,

Прежде всего мне хотелось бы упомянуть историю Carolyn Drake, которая называется Two Rivers. Это, конечно, документальная фотография, а не уличная, но, во-первых, это очень хорошая история, полная визуальной поэзии (а это именно то, чего мы ищем), во-вторых, она примерно на 70 процентов состоит из снимков, которые вполне можно отнести к уличной фотографии. Насколько я понимаю, именно с этой историей Кэролин приняли в агенство "Магнум". Чтобы выпустить книгу, фотографу пришлось 15 раз съездить в Среднюю Азию, а в первый раз она поехала туда просто потому, что поняла однажды, что в американской прессе нет вообще никаких упоминаний о Казахстане и Узбекистане. Это именно то, о чем говорит Алекс Вебб - "любой проект начинается с одержимости".

http://carolyndrake.com/Two-Rivers-2007-11

А вот совсем другой проект, это уже чистая уличная фотография. Ин Тан, китаянка, живущая в Кельне, сняла проект под названием "Когда дует ветер". Наверно, все уличные фотографы снимали что-то и как-то в ветреную погоду - волосы, юбки и так далее - но только Ин сделала из этого целый законченный проект. Можно, конечно, вспомнить Мартина Парра с его Bad weather, но, пожалуй, и все.

http://www.yingphotography.com/when-the-wind-blows/

Довольно интересный проект Димитрия Меллоса "Imagined communities", "Воображаемые сообщества". Мы не знаем, к каким сообществам принадлежат люди на снимках, и можем строить любые предположения. Вместо того, чтобы раскрывать эту тайну, снимая подробную историю про каждую группу, фотограф оставляет зрителя один на один с одиночными фотографиями людей, принадлежащих (возможно) к некоторым социальным или этническим группам.
С другой стороны, есть книга, которая так и называется, Imagined communities, и возможно, Димитрис читал эту книгу. Там основная идея в том, что нация - это воображаемое сообщество, потому что все члены этого сообщества никогда не знают друг друга в лицо, наличие некоторой общности предполагается, это идеология. Тогда, конечно, это совсем другая история

http://www.dimitrimellos.com/imagined-communities-3

Очень простой проект очень непростого итальянца Умберто Вердолива. Проект называется "Parallel realities", и посвящен он, как нетрудно догадаться, теням. Опять же, многие снимают тени, но Умберто сделал это довольно интересно и, опять же, собрал законченную серию.
А самого Умберто я называю непростым, потому что если посмотреть его сайт, можно увидеть, что под каждый проектом обязательно написано - "Эта серия напечатана в таком-то журнале, победила в таком-то конкурсе, и так далее. Но это, в общем-то, к делу не относится.

http://www.umbertoverdoliva.it/parallel_realities.html

Очень интересная, по-моему, история Ариндама Токдера про то, как постепенно приходят в упадок и становятся никому не нужны желтые уличные таксофоны. - Когда я приехал в Бангалор, - говорит Ариндам, - у меня не было другого способа связи, кроме таксофона. Но постепенно все меньше и меньше людей ими пользовались. Ариндам снял это увядание, получилось хорошо.

https://arindamthokder.wordpress.com/vanishing-phone/

Colours of memory Лукаса Василикоса. Лукас не дает никакого описания, поэтому можно предположить, что он снимал сцены, которые навевали на него воспоминания. Увидит, скажем, красную кофточку и думает - ага, в аккурат такая была у моей тетушки Розалии. Я утрирую, конечно, но примерно так. Но можно сделать и другое предположение, что это такой арт-подход - собрать коллекцию фотографий, никак явно не связанных между собой, и придумать красивое многозначительное название, а зритель пусть сам ищет в этом всой смысл, он так устроен, что обязательно найдет.

http://lukasvasilikos.com/gallery/colors-of-memory/

А вот работа на границе уличной фотографии и репортажа. Ссылка на эту публикацию в "русском репортере" промелькнула у меня в ленте как раз тогда, когда я готовил эту подборку, поэтому я ее тоже показываю. Виктория Морозова ходила по разным водоемам Омска и смотрела, как люди купаются и отдыхают в местах, для этого не предназначенных. Могло быть снято в любом городе России, в Хабаровске я наблюдал примерно такие же сцены

http://rusrep.ru/article/2013/01/31/beach_vacation

Следующий проект - тоже грань между репортажем и уличной фотографией. Это очень известная история, но пусть тоже будет тут, вдруг кто-то не видел. Поляк Мачей Дакович, приехав по работе в столицу Уэльса Кардифф, был поражен тем, как валлийцы и англичане оттягиваются в пятницу вечером после недели, проведенной в офисе. Он решил это задокументировать, для этого он брал камеру, шел в паб, выпивал с народом пару пинт "Гиннеса", чтобы быть на одной волне, и шел гулять.

http://www.maciejdakowicz.com/cardiff-after-dark/

Очень интересный проект Алисон Маккаули "Anyway but here", "Где угодно, но не здесь". В этом проекте Алисон исследует чувство, которое, наверно, бывало у каждого - что здесь не то место, в котором мне следует находиться и что в каком-то другом месте наверняка будет лучше. "Я всегда переезжаю с места на место, - пишет Алисон, - и меня всегда интересовало, как это - испытывать чувство к принадлежности какой-то стране или сообществу. Я сама никогда не испытывала этого чуства и не хочу".

http://www.amccauley.ch/albums/anywhere-but-here

Еще один очень простой, но любопытный проект - "Other people's art" американца Эда Питерса. Мы все время окружены искусством других людей - заметил однажды Эд. И снял про это историю.

http://www.epetphoto.com/gallery/other-peoples-art/

Еще один пример проекта, начавшегося с одержимости и предпринятого, чтобы избавиться от наваждения - "Wounded" австралийца Джесса Марлоу. Началась эта история с того, что Джесс сломал руку. После этого он начал всюду замечать людей в гипсе, людей на костылях, людей с забинтованной головой или заклеенным носом... Чтобы избавиться от этого наваждения, он стал их снимать. Такая фотографическая психотерапия. Получилось интересно, потому что видно - тема не высосана из пальца, мол, "что бы такого снять необычного", она действительно волновала автора.

http://www.jessemarlow.com/wounded

Не знаю, насколько то, что мы видим на сайте Харалампоса Кидонакиса, он же Dirty Harry, можно назвать отдельными проектами, или же скорее весь сайт является одним большим сложным арт-проектом. Если зайти на главную страницу, мы увидим заглавные картинки разных галерей. При наведении на них курсора всплывают названия:

"Once" "Upon" "A" "Time" "On the island of" "Minotaur" "Fumus" "Et" "Umbra" "Fabula"

Внутри никаких комментариев, только картинки и эпиграф, например, из Годара:

ALPHA-60 : you cannot escape , the door is locked
CAUTION : try to stop me , pal

Все это, опять же наводит на разные мысли, каждого на свои. Довольно любопытно.

http://www.dirtyharrry.com/

Один из моих любимых проектов - "Nothing special" Мартина Коллара. Мартин ездил несколько лет по своей родной Словакии, и проект состоит из картинок, подсмотренных в разных частях этой страны, на которых, действительно, не происходит ничего особенного, но все вместе они создают ощущение полнейшего абсурда и сюрреальности.

http://www.martinkollar.com/nothing-special/

Проект "Salaryman"живущего в Токио француза Bruno Quinquet - тоже довольно известная история. В проекте исследуется тема Privacy - насколько фотограф, делая снимки людей в общественном месте, вторгается в их частную жизнь? Японцы очень трепетно к этому относятся, и Бруно решил снимать офисных работников, занимающихся в рабочий перерыв в центре Токио самыми разными вещами, так, чтобы их нельзя было опознать. Ни на одной фотографии мы не увидим целиком ни одного лица - в этом фишка проекта. Но не только - это очень красивая работа, действительно пропитанная японским духом.

http://www.brunoquinquet.com/en/salaryman_en.html#mainTop

А вот еще один японский проект, на этот раз снятый японцем, Шином Ногучи - Something here. Это не история, а, скорее, философия, попытка осмысления - а почему я, собственно, занимаюсь уличной фотографией, что я ищу?
"Я пытаюсь визуализировать слова Марка Твена "Правданеобычнее вымысла" - пишет Шин.

http://www.shinnoguchiphotography.com/photo/something_here/

И, напоследок - еще один документальный проект, который отлично вписывается в рамки уличной фотографии, "Dakar Nuit" француза Ульрика Лебефа (Ulrick Lebeuf). Я уже показывал его отдельным постом, но пусть будет здесь тоже, очень люблю эту работу.

Вот на этом сайте она представлена довольно хорошо, только смотреть надо не пролистывая вниз, а щелкнув на первую картинку и потом листая картинки стрелочками:

http://gawlab.net/immersions/ulrich-lebeuf-dakar-nuit/

Вот еще отличная история, просто как образец того, как можно делать - Destroying the laboratory for the sake of the experiment фотографа Марка Пауэлла и поэта Дэниэла Кокрилла. Марк и Дэниэл ездили вместе по разным маленьким английским городкам,получали один и тот же визуальный опыт, при этом Марк делал фото, а Дэниэл писал стихи. Вот что у них получилось - отличный пример, когда 2+2 больше четырех:

https://vimeo.com/61095822


Comments

No comments posted.
Loading...

Keywords
Archive